domingo, 30 de março de 2008

pH e pOH

pH é o método utilizado para medir á acidez da água e de outras soluções em geral.
O pH é medido atravez de uma escala que varia de 0 á 14 sendo 7 neutro, acima de 7 básico e abaixo de 7 ácido.
O pH é utilizado diariamente nas estações de tratamento de água, exames sanguíneos, nas irrigações...
Como exemplos têm a saliva humana que em repouso tem o seu grau de pH entre 6-7 e durante a refeição o seu pH aumenta para 7,3 iniciando a digestão.
Exemplos:
* Refrigerante pH= 2,5-3,5 (Ácido)
* Água destilada pH= 7.0 (Neutro)
* Leite de magnésio pH= 10,5 (Básico)


O pOH em relação à concentração de íons OH- pode-se definir do mesmo modo. A partir da constante de dissociação da água que tem o valor de 10-14 à temperatura de 298 K (25 °C), pode-se determinar a relação entre o pOH e o pH. Assim pela definição de Kw tem-se a relação entre as duas atividades:


Kw =[H+][OH-]

Ao aplicar logaritmos, obtém-se a relação entre o pH e o pOH:


pKw=pH+pOH=14

E quando provoca a chuva ácida atinge um pH próximo a 5,6.

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