Indústria alimentícia e aditivos
A indústria alimentícia tem três mandamentos básicos, que são: conservar, aproveitar e vender.
Peixes e carnes em geral são conservados e tratados desde o abate. Os peixes são conservados com um antibiótico (tetraciclina) e bis sulfito, enquanto as carnes recebem os nitratos e os nitritos que as deixam vermelhinhas.
O sabor e o aroma das carnes dependem da ação dos nitritos e nitratos, e podem ser acentuados pela ação do glutamato monossódico (ajinomoto), que estimula as papilas gustativas.
Peixes e carnes em geral são conservados e tratados desde o abate. Os peixes são conservados com um antibiótico (tetraciclina) e bis sulfito, enquanto as carnes recebem os nitratos e os nitritos que as deixam vermelhinhas.
O sabor e o aroma das carnes dependem da ação dos nitritos e nitratos, e podem ser acentuados pela ação do glutamato monossódico (ajinomoto), que estimula as papilas gustativas.
*Ingredientes usados para fabricar salsichas
- Carne bovina moída
- Miolos de porcos
- Sal de cozinha
- Proteínas texturizadas de soja (1/3 no total), podendo ser substituídas por papel-jornal ou papelão
- Polifosfato—ET.IV
- Nitrito—P.VIII
- Glucona delta-lactona—H.X
- Ácido ascórbico
- Carne bovina moída
- Miolos de porcos
- Sal de cozinha
- Proteínas texturizadas de soja (1/3 no total), podendo ser substituídas por papel-jornal ou papelão
- Polifosfato—ET.IV
- Nitrito—P.VIII
- Glucona delta-lactona—H.X
- Ácido ascórbico
Processo usado para a fabricação da salsicha
A carne é misturada e submetida à pasteurização, a seguir é cozida com os demais ingredientes por catorze horas. Por fim é embalada em invólucros préfabricados e coloridos artificialmente.
Obs. É possível ainda encontrarmos na salsicha o dietilestibestrol (DES), um hormônio atua em nosso organismo como anabolizante, o mesmo tipo de substância usada por Bem Jonhson nas Olimpíadas de Seul.
A carne é misturada e submetida à pasteurização, a seguir é cozida com os demais ingredientes por catorze horas. Por fim é embalada em invólucros préfabricados e coloridos artificialmente.
Obs. É possível ainda encontrarmos na salsicha o dietilestibestrol (DES), um hormônio atua em nosso organismo como anabolizante, o mesmo tipo de substância usada por Bem Jonhson nas Olimpíadas de Seul.
A principio, o acréscimo de aditivos tem por objetivo eliminar a bactéria Clostridium botulium, causadora do botulismo. Essa bactéria não deteriora o alimento, mas se aloja na forma de esporos que, quando consumidos, encontram condições favoráveis à sua reprodução. Sendo assim, há produção de uma toxina que pode matar um indivíduo em 72 horas.
O mais engraçado é que o mesmo aditivo que previne a morte poderá futuramente causá-la. Os nitratos são transformados em nitritos. Estes em conjunto com o ácido nitroso, que por nitrosaminas, que são cancerígenas.
O mais engraçado é que o mesmo aditivo que previne a morte poderá futuramente causá-la. Os nitratos são transformados em nitritos. Estes em conjunto com o ácido nitroso, que por nitrosaminas, que são cancerígenas.
nitritos + ácido clorídrico --->ácido nitroso + amina ---> nitrosamina = câncer
É vetado o uso de aditivos quando:
1º Houver evidencia ou suspeita de que o mesmo possui toxicidade atual ou potencial.
2º Interferir sensível e desfavoravelmente no valor nutritivo dos alimentos.
1º Houver evidencia ou suspeita de que o mesmo possui toxicidade atual ou potencial.
2º Interferir sensível e desfavoravelmente no valor nutritivo dos alimentos.
3º Introduzir o consumo a um erro, engano ou confusão.
ADITIVO / Problema causado
Fosfolipídeos
Colesterol e arteriosclerose
Aromatizantes
Alergias, crescimento retardado e câncer
Sacarina
Câncer
Nitritos e nitratos
Câncer no estômago e esôfago
Acido benzóico, polissorbados e umectantes
Alergias e disturbios gastrointestinais
Ácido fosfórico
Cálculo na bexiga
Dioxido de enxofre
Redução do nível de vitamina B 1 e mutações genéticas
Corantes
Anemia, alergias e toxicidade sobre fetos, podendo nascer crianças com malformações
Ácido acético
Cirrose hepática, descalcificação de ossos
BHT e BHA
Tóxicos aos rins e fígado, e interfere na reprodução
EDTA
Anemia e descalcificação
Caramelo
Convulsões quando preparado em desacordo
Aditivos de alguns produtos conhecidos
*Água tônica diet - AntarcticaIngredientes: Água gaseificada, extrato vegetal aromático e quinino.Aditivos: Aroma natural, conservador benzoato de sódio, acidulante ácido cítrico e ácido tartárico, edulcorante artificial, sacarina sódica e ciclamato de sódio.
*Biscoito doce de leite - Triunfo.Ingredientes: Farinha de trigo, açúcar cristal, gordura vegetal hidrogenada, açúcar invertido, amido de milho, soro de leite em pó, doce de leite em pó e sal refinado.Aditivos: Aroma reconstituído de doce de leite, estabilizante lecitina de soja e corantes naturais.
*Bubaloo - Adams.Ingredientes: Açúcar, xarope de glicose, base para goma de mascar.Aditivos: Acidulante ácido cítrico, aroma natural de lima-limão, corantes artificiais.
*Creme de Leite - ParmalatIngredientes: Creme de leite, leite em pó; expressastes goma alfarroba e carragena e estabilsante citrato de sódio.Aditivos: citrato de sódio
*Iogurte de morango - Damare.Ingredientes: Leite, açúcar, fermento láctico e polpa de morango.Aditivos: Corante natural de choconilha e sorbobato de potássio.
*Leite de Côco - SocôcoIngredientes: Leite de côco padronizado para 11 a 13% de gordura.Aditivos: (não possui)
*Maionese Hellmann's - Refinações de Milho BrasilIngredientes: Óleo vegetal, ovos, vinagre, sal, açúcar, suco de limão concentrado, óleo rezina de páprica, olho e essencial demostarda.Aditivos: Edta Calcica dissódica
*Patê de galinha - SadiaIngredientes: Carne de frango, fígado de frango, toucinho, gordura vegetal, amido, sal, proteína vegetal, condimentos naturaise glutamato monossódico.Aditivos: Estabilizante Et.IV ( polifosfatos), aromatizante natural composto, anti-oxidante A I I (ácido cítrico) A XIV (não existe),acidulante H.X (não existe) e conservador P.VIII (nitrito).
*Queijo fatiado tipo suiço - NestlèIngredientes: Queijo suiço, soro de leite, creme de leite e sal.Aditivos: Estabilizante citrato de sódio e fosfato de sódio, conservador ácido sórbico e reguladores de acidez ácido lático e ácidocítrico.
*Refrigerante de laranja - SchincariolIngredientes: Suco natural de laranja concentrada e açúcar.Aditivos: Ácido cítrico, ácido isoascórbico, benzoato de sódio e emulsão de óleo de laranja colorida artificialmente.
*Refrigerante Guaraná - SchincariolIngredientes: Água carbonatada, aroma de óleos, essências, açúcar.
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