Basta uma rápida refeição e centenas de aditivos químicos são ingeridos: substâncias capazes de conservar e melhorar as qualidades dos alimentos. Tão velhos quanto os humanos, os aditivos sempre estiveram presentes em nossa dieta. Tais como:
* ACIDULANTES
*OXIDANTES
*CONSERVANTES e etc..
Aditivos alimentares: apesar da má fama, são indispensáveis para os alimentos industrializados.
TEXTO
Quem segue os conselhos dos nutricionistas e têm o hábito de ler os rótulos de alimentos entos já se deparou, na lista de ingredientes, com algumas palavras "estranhas" como espessante, antiumectante, estabilizante, antioxidante, edulcorante, entre outras.Os aditivos são substâncias ou mistura dotada ou não de valor nutritivo intencionalmente adicionadas aos alimentos com a finalidade de impedir alterações , manter, conferir ou intensificar seu aroma, cor e sabor, modificar ou manter seu estado físico, ou seja correspondem a qualquer substância presente por adição intencional, ou não , em alimentos tecnologicamente processados. Os aditivos alimentares têm sido usados por séculos: nossos ancestrais usaram sal para preservar carnes e peixes; adicionaram ervas e temperos para melhorar o sabor dos alimentos; preservaram frutas com açúcares e conservaram pepinos e outros vegetais com vinagre.Sem os aditivos, a variedade de alimentos disponíveis e seu tempo de vida em manter-se em condições de consumo, seriam reduzidas.
Algumas Funções dos aditivos
- Antioxidantes
ANTIOXIDANTES / NÚMERO DO INS /ALIMENTOS UTILIZADOS
Ácido Ascórbico(Vit.C)
INS 300
Bebidas não alcoolicas, Leite em Pó, Sucos de Frutas
INS 300
Bebidas não alcoolicas, Leite em Pó, Sucos de Frutas
Tocoferol (Vit. E)
INS 307
Óleos Vegetais em geral
INS 307
Óleos Vegetais em geral
Galatos
INS 310,311 e 312
Margarinas, Gorduras Vegetais, Óleos Vegetais
INS 310,311 e 312
Margarinas, Gorduras Vegetais, Óleos Vegetais
Substâncias que retardam o aparecimento de alterações oxidativas nos alimentos, impedindo a interação com o oxigênio.
-Corantes Sintéticos e Naturais
TIPO DE CORANTE/NÚMERO DO INS/ALIMENTOS UTILIZADOS
Amarelo
INS 101 i
Gorduras, óleos, vegetais enlatados
Verde
INS 140 i
Queijos processados
São ainda classificados em: corantes orgânico natural e corantes orgânico sintético artificial.
-Conservantes
CONSERVANTE /NÚMERO DO INS/ALIMENTOS UTILIZADOS
Ácido Ascórbico
INS 300
Queijo. Iogurte, Bebidas não alcoolicas
Ácido Acético
INS 260
Picles, Molhos, Legumes em conservas
Ácido Lático
INS 270
Fermento em Pó, Maionses, Margarinas
Ácido Propiónico
INS 280
Margarinas, Doces, Farinhas
Substâncias que possibilitam ou retardam a deterioração microorgânica ou enzimática nos alimentos
As funções de alguns aditivos, além de complexas, são múltiplas. É o que ocorre com a vitamina D que, quando adicionada ao leite, além de torná-lo mais nutritivo, melhora a absorção de íons cálcio pelo organismo. Outro exemplo é a Vitamina C (ácido ascórbico). É um agente nutricional e antioxidante: como ácido ascórbico é facilmente oxidado pelo ar, este sofre a oxidação em preferência ao alimento, preservando a sua qualidade.
Curiosidade
O que são aditivos alimentares Acidentais?
Os aditivos acidentais são aqueles que estão nos alimentos de forma não intencional. São exemplos desses aditivos:
-Resíduos de agrotóxicos utilizados no combate as pragas e que permanecem nos vegetais, contaminando inclusive os animais que se alimentam deles.
-Resíduos de antibióticos utilizados no combate as doenças do gado e das aves que são encontrados nas carnes e no leite, incorporam-se, assim no nosso organismo.
-Detergentes utilizados na limpeza das máquinas processadoras de alimentos
-Óleos usados na lubrificação das máquinas, principalmente na indústria de panificação
-Substâncias utilizadas na fabricação de embalagens, capazes de contaminar os alimentos.
Os aditivos acidentais são aqueles que estão nos alimentos de forma não intencional. São exemplos desses aditivos:
-Resíduos de agrotóxicos utilizados no combate as pragas e que permanecem nos vegetais, contaminando inclusive os animais que se alimentam deles.
-Resíduos de antibióticos utilizados no combate as doenças do gado e das aves que são encontrados nas carnes e no leite, incorporam-se, assim no nosso organismo.
-Detergentes utilizados na limpeza das máquinas processadoras de alimentos
-Óleos usados na lubrificação das máquinas, principalmente na indústria de panificação
-Substâncias utilizadas na fabricação de embalagens, capazes de contaminar os alimentos.
Um comentário:
Meninas, gostei do material, mas poderia ter sido mais sucinto. Faltou o resumo da aula. Continuem participando!
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